Sudahkah Anda Membangun Daftar (Calon) Konsumen Anda?

Bisnis yang cerdas adalah bisnis yang membangun daftar nama dari calon konsumennya. Di internet, kita mengenal konsep ini dengan sebutan list building.

Jika anda menggunakan Facebook, sadarkah anda bahwa Facebook meminta anda untuk daftar terlebih dahulu sebelum anda bisa menggunakan situsnya? Untuk apa? Tentu saja agar Facebook bisa mengirim email notifikasi secara terus menerus ke inbox anda...

Ketika belanja di Amazon, anda juga harus daftar dulu sebelum bisa belanja, benar bukan? Ketika anda selesai belanja, tiap minggu Amazon akan mengirim email rekomendasi atas produk yang relevan dengan produk yang terakhir kali anda beli. Hm...

Tahu YouTube? Situs video ini juga meminta anda untuk bergabung sebelum anda bisa berkomentar dan meng-upload video anda. Tiap minggu YouTube akan mengirimi anda email yang berisi video rekomendasi atas video yang anda subscribe.

Jika anda cukup teliti, anda pasti tahu alasan mengapa YouTube, Facebook, dan Amazon 'memaksa' anda untuk mendaftar. Mereka membangun daftar nama (calon) konsumen mereka... Mereka melakukan list building.

Jika anda tidak mulai membangun daftar konsumen anda, mendapatkan trafik akan menjadi lebih sulit. Anda mungkin mendapatkan ribuan pengunjung dari mesin pencari, tapi siapa yang bisa jamin situs anda bertengger selamanya di mesin pencari?

Tiap hari ratusan kompetitor baru muncul. Anda tidak bisa mengandalkan mesin pencari untuk semua trafik anda. Lagipula, meletakkan seluruh telur anda di satu keranjang sangatlah beresiko. Jika satu keranjang itu jatuh, semua telur anda pecah. Semua trafik anda musnah...

Itulah kenapa anda perlu untuk membangun list anda sendiri. Agar anda bisa mendapatkan trafik kapanpun anda mau. Anda juga jadi tidak terlalu bergantung pada pihak ketiga seperti Google. Lagipula, itu lebih cerdas untuk dilakukan...

Sekarang anda mungkin bertanya, bagaimana cara saya bisa mulai membangun list?

Membangun list itu mudah. Anda bisa lihat dari yang saya lakukan.

  1. Buat produk gratis yang sangat bernilai untuk anda bagikan,
  2. Buat squeeze page - satu halaman dimana anda meminta alamat email mereka dengan imbalan produk gratis dari anda,
  3. Dan selesai...

Saya bahkan mengintegrasikan squeeze page saya di blog saya. Jika anda membuka situs ini, yang pertama kali anda lihat adalah tawaran atas video gratis saya -- dengan imbalan alamat email mereka tentunya.

Di tiap halaman di situs ini, saya mempunyai opt-in form dimana pengunjung saya bisa memasukkan email mereka untuk senantiasa update dengan situs saya. Saya juga membangun list dengan cara itu. 😀

Saya memang bukan yang terbaik dalam melakukan list building, sama seperti anda, saya juga masih perlu banyak belajar. Tapi dengan melakukan satu hal sederhana ini, saya sudah lebih baik dibanding 80% blogger lainnya...

Bagaimana dengan anda? Apakah anda sudah memiliki alat untuk 'menangkap' email (calon) konsumen anda? Jika belum, kapan anda akan mulai membuatnya? Bagikan di kotak komentar!

Tentang Syamsul Alam

Saya Syamsul Alam. Blogger, internet marketer, dan pelajar jadi satu. Seperti yang lain, saya ingin terkenal, jadi rockstar. Tapi saya tidak punya bakat jadi rockstar. Untuk itulah saya menulis, biar terkenal (bercanda). Temui saya di SyamsulAlam.net

Report PREMIUM: Simple SEO Domination - 1.000 Pengunjung / Hari dalam 3 Bulan!!

Uang itu letaknya di TRAFIK. Tak akan ada bisnis yang bisa dibuat di situs yang sepi. Dapatkan panduan pasti dapatkan 1.000 pengunjung / hari pertama anda dengan SEO di Report Premium ini. Beli seharga Rp 97.000 atau masukkan email anda di bawah ini untuk dapatkan report ini GRATIS!!

Rp 97.000 |
target pasar adalah
contoh target pasar
strategi target pasar
tujuan target pasar
contoh target market
target pasar dalam manajemen pemasaran
contoh target pasar dalam proposal

2 thoughts on “Sudahkah Anda Membangun Daftar (Calon) Konsumen Anda?

  1. kalau membuat email secara otomatis gimana ya…???

    contoh ada visitor yang berkunjung ke blog saya, lalu visitor itu sudah berlangganan di blog saya, lalu saya ingin membalas email dari visitor tersebut dengan ucapan selamat datang dan saya juga terinpirasi dari artikel ini untuk memberikan sesuatu ke visitor tersebut, tetapi yang aq ga bisa gimana caranya supaya pada waktu visitor tersebut daftar di blog saya dengan subscriber tentunya dengan bantuan feedburner, lalu email saya secara otomatis mengirimkan email ke visitor tersebut dengan email ucapan selamat datang, tolong pencerahannya ya…. trims

    1. Wah… saya agak bingung nih dengan pertanyaannya. Saya jawab sesuai yang saya tahu ya…

      Jika anda perhatikan, ketika anda daftar sebagai subscriber di Syamsul Alam dot net, anda akan mendapatkan email konfirmasi plus email pertama yang akan membawa anda ke halaman konfirmasi tempat anda bisa melihat tiga video pertama saya bukan?

      Klo hal semacam itu yang mas inginkan, itu mudah kok cara bikinnya. Kapan-kapan saya bikinkan tutorialnya yah… tempat bikinnya nggak jauh-jauh dari control panel feedburner kok.

      Tapi klo ingin bikin yang lain, seperti misalnya ketika subscriber kita berkomentar di situs kita, mereka secara otomatis mendapat email pemberitahuan, itu ada plugin nya. Saya lupa namanya, tapi silakan di cari saja. Gratis kok setahu saya…

Comments are closed.