Pejwan (Halaman Satu) di Google itu Gampang!! Gini Caranya…

Cara pejwan (halaman satu di Google) itu simple. Dan saya akan ajarkan SEMUA yang saya tahu untuk bisa ranking di halaman pertama Google di post ini...

pejwan
Contoh "Pejwan" untuk kata kunci "ahli seo" (tapi masih kalah sama mas Bramantya Farid)
Jika anda ingin pejwan, ada dua cara yang bisa anda lakukan.

  1. Target keyword yang potensial menguntungkan, tapi belum banyak kompetisi. Cara untuk tahu ciri dari keyword yang masih minim kompetisi ada di video saya yang ini: Case Study - Cara Gampang Cek Kompetisi Keyword ยป
  2. Target keyword yang sulit, kompetisi sudah banyak, tapi anda harus sangat sakti dalam SEO.

Post kita kali ini akan membahas poin yang kedua, yaitu bagaimana cara menjadi SANGAT SAKTI dalam SEO. Cara bagaimana anda bisa menjadi pakar SEO, minimal sesakti saya.

Seperti yang saya selalu bilang, hal yang menjadikan kita ranking tinggi di Google itu adalah RELEVANSI.

Sumpah, hanya itu. Tak ada lagi yang lain...

Jadi, jika misal saya ingin rank untuk kata kunci tertentu ("hamster bazooka" misalnya), tentu saya harus menjadikan situs saya relevan dengan kata kunci tersebut (situs saya harus relevan dengan keyword "hamster bazooka").

Okay, sekarang pertanyaan besarnya...

Bagaimana cara membuat halaman kita RELEVAN dengan kata kunci yang kita incar?

Anda akan temukan jawabannya sebentar lagi...

Cara Pejwan (Halaman Satu) di Google ala Alam

Nah, ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk menjadikan halaman kita SUPER RELEVAN dengan kata kunci yang kita incar.

Pertama adalah on page SEO nya dibagusin, kedua off page SEO nya di seriusi.

Yuk kita bahas satu-satu...

Cara Pejwan #1: On Page SEO yang Sempurna

Jika anda belajar SEO dari saya, hal yang selalu saya tekankan selalu adalah simplicity. SEO tidak melulu soal hal teknis.

Bagi saya, SEO itu sederhana saja.

Untuk on page SEO, pastikan keyword yang anda target ada di:

  1. Title Tag
  2. URL & Meta Description
  3. Headings (h1, h2, h3)
  4. Image Filename dan Image Alt Tag
  5. Kalimat pertama dalam artikel anda.

Lima hal di atas itu adalah basic-nya.

Tapi itu adalah yang paling penting. Pastikan ketika anda membuat post tentang sesuatu, anda letakkan keyword yang anda target di lima tempat tersebut.

Sisanya tinggal bagaimana caranya anda membuat situs anda cepat di load, bagaimana situs anda terstruktur secara merata, bagaimana domain authority anda -- terlihat trustworthy bagi Google atau tidak, ada tidak web crawl error di situs anda, dan lain-lain...

Hal-hal sisa tersebut sebenarnya lebih bersifat pelengkap dan tidak perlu anda pedulikan terlebih dahulu. Lebih fokuslah pada lima poin on page SEO di atas.

Dan oh iya, sebelumnya saya selalu pastikan bahwa situs saya memiliki 'infrastruktur' yang memadai agar bisa ranking dengan mudah di Google. Infrastruktur ini meliputi pemilihan theme, penggunaan plugin SEO yang baik, dan hubungan yang baik dengan Google.

Mari kita bahas satu per satu.

Menyiapkan Situs Kita Agar Mudah Pejwan

Hal pertama yang akan saya lakukan adalah meng-install theme yang dibuat dengan fokus pada kecepatan dan ranking tinggi.

Saya punya pengalaman baik dengan WooThemes. Semua situs saya yang menggunakan WooThemes sangat ringan, cepat di load, tampilan nya bagus, kualitas kode nya profesional, dan secara keseluruhan sangat mudah untuk ranking tinggi.

Ada banyak theme berkualitas di luar sana, misalnya Thesis dan Genesis.

Tapi yang menyediakan theme gratis yang bisa saya pakai sesuka saya dengan kualitas theme premium hanya WooThemes. Tentu saja hal ini hanya berdasarkan pengalaman saya, jika anda tahu theme gratis lain yang juga SEO friendly, beri tahu saya di kotak komentar, okay!

Hal kedua yang akan saya lakukan adalah install WordPress SEO plugin dari Joost de Valk.

Menurut saya, WordPress SEO adalah plugin TERBAIK untuk SEO.

Benar, bukan All in One SEO Pack, bukan Stallion, tapi WordPress SEO.

Si Joost (dibaca Yoos buat kita orang Indonesia) ini juga praktisi SEO super berpengalaman dan super sakti. Saya belajar BANYAK dari dia. Jika anda ingin informasi SEO langsung dari ahlinya, anda juga sebaiknya belajar bahasa Inggris sedikit dan baca-baca blog dia.

Sangat MENCERAHKAN...

Satu hal lagi yang saya ingin bilang tentang WordPress SEO plugin. Yaitu bahwa anda tidak perlu meng-install plugin SEO lain selain plugin itu.

Yup!

Saya serius. Fasilitas XML sitemap sudah dimiliki secara default oleh plugin ini. Fasilitas penilaian nilai on page SEO per halaman juga sudah ada. Begitu juga dengan fasilitas-fasilitas SEO lain. Benar-benar plugin SEO terbaik (menurut saya)...

Hal ketiga yang biasanya saya lakukan adalah meng-add situs saya di Google Webmaster Tools.

Kenapa?

Karena kita butuh tools ini untuk mencari tahu crawl error di situs kita, error 404 yang dilihat oleh Google di situs kita, keyword yang kita rank tinggi dan keyword potensial yang kita belum rank tinggi untuk bisa dimaksimalkan, dan banyak lagi...

Fitur submit sitemap yang dimiliki oleh Google Webmaster Tools saja sudah sangat membantu. Apalagi fasilitas laporan error yang dimilikinya. Serasa mempunyai asisten pribadi yang mengingatkan jika ada yang salah dengan situs kita.

Jadi, segera daftar Google Webmaster Tools (gratis) dan tambahkan situs anda untuk beragam info PENTING tentang situs anda.

Okay, jadi kurang lebih itu adalah TIGA hal esensial yang merupakan fondasi dari situs yang mudah ranking halaman satu di Google.

Tapi, jangan salah...

Anda baru separuh jalan. Yang jadi kesalahan SEBAGIAN BESAR orang adalah bahwa mereka berkutat di on page SEO ini saja. Padahal, on page SEO hanya berperan 20% dalam proses ranking anda. Tidak cukup hanya dengan hal ini, anda juga perlu hal lainnya untuk rank tinggi.

Kini mari kita bicara 80% sisanya, yaitu BACKLINK.

Cara Pejwan #2: Backlink yang Sempurna

Masih ingat 'kan? Untuk ranking tinggi, yang paling utama adalah RELEVANSI.

Di bagian ini, saya mau bagikan rahasia BESAR tentang SEO untuk anda.

Yaitu bahwa, Google menilai situs anda relevan untuk kata kunci tertentu (misal "hamster bazooka") ketika ada halaman PR tinggi tentang hamster bazooka yang nge-link ke situs anda, dengan anchor text berupa "hamster bazooka"!

Ini adalah indikator relevansi yang PALING BESAR bagi Google!!

Google berpikir, semua orang bisa menyempurnakan nilai on page seo nya.

Tapi hanya situs yang benar-benar relevan yang mendapatkan link dari halaman PR tinggi (yang relevan dengan keyword yang ingin anda incar) dengan anchor text berupa keyword itu juga!

Nah... itu dia.

Saya baru saja memberikan anda RAHASIA ranking tinggi di Google.

Ingin ranking tinggi untuk keyword yang anda mau? Miliki situs dengan PR tinggi yang relevan dengan keyword yang anda ingin incar, kemudian beri link ke situs utama anda dari situs PR tinggi tersebut.

Jika persaingan sulit, miliki lebih banyak situs PR tinggi, beri lebih banyak link ke situs utama. Lakukan terus berulang-ulang HINGGA anda rank di posisi yang anda mau.

Gampang tho?

Tentu saja ada beberapa detail yang tidak saya share di sini... terlalu berharga untuk disebarkan ke banyak orang.

Jika anda ingin informasi lebih detail tentang bagaimana cara saya pribadi membangun link, anda bisa 'curi' report strategi backlink super sakti milik saya di sini ยป

Jika Pejwan Memang Sedemikian Gampang, Kenapa Banyak yang Gagal?

Alasan kenapa banyak yang gagal ranking satu atau halaman satu (a.k.a pejwan) adalah karena mereka PAYAH.

Mereka fokus pada trik SEO yang sudah basi, trik SEO yang tidak bertahan lama.

Fokus pada trik sendiri itu sudah salah... SEO itu game jangka panjang. SEO yang bagus harus berdasarkan strategi yang tepat untuk mengakuisisi atau membangun situs-situs pembantu ber page rank tinggi yang relevan dengan kata kunci yang ingin di incar.

Sebagian besar orang yang melakukan SEO juga melakukan kesalahan krusial seperti membangun link dengan anchor text yang itu-itu aja... Lihat, apakah wajar ada situs yang semua anchor text nya berupa keyword yang ingin dia target? Tentu tidak bukan? Jelas saja kena penalty...

Jadi, mulai sekarang bangunlah link dengan anchor text yang beragam. Saya pribadi menggunakan lebih dari 100 variasi anchor text untuk situs saya, yang merupakan campuran dari nama saya, naked URL, dan keyword-keyword yang saya ingin ranking.

Kesalahan lain dari sebagian besar orang adalah karena mereka juga membangun link di tempat yang salah atau di tempat yang itu-itu saja...

Wajarkah jika SEMUA link anda adalah blog comment? Tentu tidak wajar bukan? Jelas saja posisi nya tidak naik-naik!!

SEO ala saya itu bukan hanya membuat anda ranking tinggi, tapi juga AMAN dan CEPAT.

Tidak sekedar ranking tinggi, kita juga butuh strategi SEO yang aman. Karena kita tak mau situs kita ranking tinggi sekarang, tapi HILANG dari peredaran beberapa minggu ke depan.

Nope...

Kita ingin ranking tinggi, sekarang, dan selamanya... dan ranking yang seperti ini butuh strategi SEO yang dibangun dengan penuh pertimbangan, sehingga terlihat 'alamiah' di mata Google.

Okay, Jadi Hanya Itukah?

Yups, betul... hanya itu!

Mari kita rangkumkan:

  • On Page SEO yang baik (lihat 5 aturan on page SEO ala saya yang super simpel di atas sendiri)
  • Situs yang tanpa error, cepat, mudah di crawl Google, teroptimasi untuk SEO (dengan bantuan plugin)
  • Off Page SEO (backlink) dari halaman PR tinggi yang relevan, banyak, dan terlihat natural.

Hanya tiga hal itu, dan saya super serius...

Tambahan saran lagi dari saya, berhenti menghabiskan waktu anda belajar di forum. 90% orang yang membagikan 'informasi' mereka di forum tidak tahu yang mereka katakan...

Sebagian besar dari mereka bahkan belum pernah menghasilkan sepeser pun dari internet, dan tak punya situs yang ranking tinggi untuk keyword yang mereka mau.

Jika anda benar-benar ingin jadi super sakti di SEO, ada dua cara untuk anda:

Pertama, habiskan waktu anda untuk ber-eksperimen. Cari keyword untuk di rank, buat situs, optimasi, dan bangun backlink.

Perhatikan hal-hal apa saja yang membuat anda ranking tinggi, dan perhatikan hal-hal yang membuat ranking anda turun drastis (jika posisi situs anda turun beberapa posisi itu wajar, bisa jadi itu hanya kompetitor anda semakin giat, tak perlu khawatir).

Jika anda habiskan cukup waktu ber-eksperimen, habiskan cukup waktu me-ranking situs (atau halaman), anda akan semakin berpengalaman dan tahu apa yang perlu anda lakukan dan apa yang hanya menghabiskan waktu anda. Jadi, fokus pada yang perlu anda lakukan saja...

Atau cara kedua adalah, cari orang yang benar-benar AHLI dalam SEO. Kemudian belajar darinya...

Bagaimana cara mencari orang yang beneran pakar dan ahli SEO?

Gampang saja. Pergi ke Google, ketikkan "pakar SEO" atau "ahli SEO". Semua orang yang bisa ranking di halaman pertama Google untuk keyword itu adalah ahli dan pakar SEO betulan. Anda tinggal pilih mau belajar dari yang mana...

Ada mas Bramantya Farid, mas Latief Pakpahan, mas Argun, ada saya (Syamsul Alam). Tinggal anda pilih mana orang yang ingin anda 'curi' ilmunya...

By the way, jika anda karena suatu alasan ingin belajar SEO dari saya, anda bisa mulai dari video gratis saya (http://www.syamsulalam.net/video-tutorial/), dan jika anda ingin naik level, anda bisa mulai investasi di report SEO baru saya.

Saya baru saja launch report setebal 71 halaman yang mengulas dengan amat detail hampir SEMUA strategi backlink yang saya lakukan untuk situs-situs saya, yang mengijinkan situs-situs saya tersebut ranking tinggi untuk keyword-keyword super kompetitif (ranking posisi #1 untuk 170 keyword, beberapa bisa anda lihat di sini ยป).

Ini adalah report TERBAIK yang pernah saya tulis tentang SEO, dan kemungkinan besar akan menjadi report terbaik yang pernah anda baca tentang SEO.

Dapatkan reportnya di sini sekarang juga: http://www.syamsulalam.net/p/slg/

Kini, anda sudah tahu cara gampang untuk pejwan... Saya harap anda menikmati post ini. ๐Ÿ˜€

Ada pertanyaan? Tanggapan? Mau komentar?

Pastikan anda meninggalkan beberapa paragraf di kotak komentar karena saya punya bingkisan menarik untuk anda yang baru pertama kali berkomentar di sini. Salam senyum!

Tentang Syamsul Alam

Saya Syamsul Alam. Blogger, internet marketer, dan pelajar jadi satu. Seperti yang lain, saya ingin terkenal, jadi rockstar. Tapi saya tidak punya bakat jadi rockstar. Untuk itulah saya menulis, biar terkenal (bercanda). Temui saya di SyamsulAlam.net

Report PREMIUM: SEO & FB Ads Combo - Iklan Murah & Efektif dengan SEO & FB Ads!!

Kalau ada iklan termurah dan terefektif sedunia, maka salah satunya adalah FB Ads retargeting. Pelajari cara men-target ulang pengunjung web anda dan menggandakannya berkali lipat di Report Premium ini. Beli seharga Rp 147.000 atau masukkan email anda di bawah ini untuk dapatkan report ini GRATIS!!

Rp 147.000 |
Tak ada tags untuk post ini.
cara agar website tampil dihalaman pertama google
cara agar blog muncul di google paling atas
rahasia halaman pertama google
cara agar blog muncul di pencarian google
cara memasukan blog ke search engine google
google adword keyword tool
cara menampilkan blog di pencarian google
cara menampilkan blog di google halaman pertama

50 thoughts on “Pejwan (Halaman Satu) di Google itu Gampang!! Gini Caranya…

  1. luar biasa, masih muda, ganteng, cerdas. ini dia pemikiran yang saya butuhkan. seringkali pada blog-blog lain ada ilmu yang disembunyikan. tapi di sini punya mas samsul alam semua dikupas tuntas. sampe ke isi isinya keluar semua. terimakasih mas.

  2. saya setuju dengan apa yang dikatakan dengan mas gunawan . . .dan saya sendiri baru menemukan suatu artikel yang bener” terbuka serta mudah dicerna kaya saya akan selalu mengunjungi website ini!!!

    terima kasih banyak mas alam !!!

  3. jago bener nih Mas Syamsul Alam. untung saya udah masuk friendlist facebooknya.. (sambil ketawa kecil)
    tapi sementara saya masih nyaman dengan blogger jadi tidak semua tips mantap diatas bisa saya terapkan..
    kesenangan utama saya di blog adalah menulisnya. tapi mudah-mudahan dengan menerapkan sedikit teknik-teknik seo yang baik tulisan saya jadi lebih ‘berharga’ ๐Ÿ˜€

  4. Gan benar’ oke tuh SEO Lingking Guide ane terapkan baru 10 % blog ane ranking atu untuk “BISNIS ONLINE KELUARGA” coba agan syamsul cek di mesin telusur..hehehe :).. o y Gan kpan” bkin banner untuk affiliasi donk., nnti ane pajang di Blog.

  5. Saya baca beberapa artikel yang mas syamsul posting, dan jujur harus saya katakan bahwa apa yang saya peroleh disini merupakan ilmu yang sangat berharga ditulis dengan bahasa sederhana sehingga orang awam seperti saya ini dapat memahami pesan yang disampaikan.

    Terima kasih telah berbagi ilmu dan semoga sukses selalu:)

  6. Lengkap dan tepat sasaran , artikel bro alam , bukan cuma pencerahan aja yang didapat setelah baca artikel ini , tapi rasanya tangan udah gatal nih pengen cepat2 cobain tips-tipsnya . tapi memang yang namanya SEO itu sifatnya dinamis , perkembangannya sangat cepat , sesuai dengan algoritma serach engine yang terus berubah dan sulit ditebak ….

    Siap-siap praktek nih tipsnya , thanks bro alam, ditunggu ya kunjungannya di blog saya ….

  7. saya banyak belajar dari berbagai macam tulisan dan video dari mas alam di blog ini, dan saya sudah merasakan manfaatnya bagi blog yang saya punya.
    meskipun bukan artikel premium, tulisan di atas benar2 sekelas premium dan saya masih penasaran dengan course berbayarnya.

    semoga ilmunya semakin berkah mas ๐Ÿ™‚

  8. Saya menggunakan theme Magazine Basic dari Bavatosan dan terasa sekali speednya meningkat tajam setelah di check melalui gtmetrix. Saya suka theme dengan nuansa putih karena bisa masuk dengan gambar/background apapun.

  9. Banyak ilmu yang saya dapat dari tulisan Mas Alam,
    meskipun bukan artikel premium namun saya Rasa kualitasnya mengalahkan yg Premium,.
    Untuk Point kelima Seo on Page, bisa diberikan contoh bagaimana seharusnya menulis kalimat pertama berisi keyword dgn benar?

    terimakasih atas artikel saudara..

    1. Mas belum tahu kualitas artikel premium saya seperti apa jadi bilang seperti itu. hehehee… ๐Ÿ˜€

  10. PEmbahasan yang komprehensif dan menarik dari mas syamsul, sangat amat mudah diterapkan dan sangat amat berguna untuk blogger pemula yang ingin dapat traffic, keep the success bro

  11. Terima kasih buat semuanya atas doa dan kata-kata baiknya yang tulus. Maaf belum bisa balesi satu per satu komentar dan pertanyaannya. ๐Ÿ˜€ Trims berat karena sudah mampir di blog saya. ๐Ÿ˜€

    Salam Senyum…

  12. mas syamsul semoga kemaun anda bisa tercapai,dan semoga anda sehat selalu tentunya,amien

    1. amiin… mas sepatu. ๐Ÿ˜€ (gini nih klo komen dengan ‘nama samaran’ saya jadi ga kenal sama yang komentar…)

        1. Ga mungkin ga berfungsi… Hahaha.. mungkin berfungsi tapi mas belum tahu cara makainya. Coba ubah ke text (bukan visual) dan gunakan kode HTML untuk bikin post mas. Pasti headingnya berfungsi. ๐Ÿ˜€

  13. 100 link dengan anchor yang berbeda? yg saya denger dr pakar lain malahan gak baik mengejar beberapa anchor sekaligus untuk satu website?? mohon penjelasannya.

  14. Makasih mas atas infonya. .o,y. .saya blm mengerti tentang peletakan heading ( h1-h6) ,bantuin dunk mas maklum baru terjun. .he he

  15. mulai dari awal postingan sampai akhir postingan begitu baik dan mudah di pahami. di jelaskan secara lengkap dan terperinci. namun tidak semua orang pasti sukses dalam mencapai page one di google. tapi dengan usaha serta perjuangan kerja keras yang gigih bukan tidak mungkin hal tersebut akan tercapai. mantap..

  16. Wah, informasi yang sangat kucari-cari, selama ini aku hanya menambah backlink, tetapi itu nggak cukup. Pengen belajar lebih banyak lagi dari blog ini, semoga bisa menularkan ilmunya.

    Aku menggeluti internet karena ini media yang tak terbatas, terutama untuk orang sepertiku yang memiliki keterbatasan pengelihatan. Mantap deh artikelnya, siap diterapkan pada blogku!

  17. Wahh, bagus sekali infonya. nggak nyadar juga ternyata keberadaan backlink sangat berpengaruh ke situs kita. OKe, saya akan coba merelevan backlink ke situs saya. TErima kasih semua ilmunya Bang. sangat membantu.

  18. Kang mas bro cara ngecek’ index dan posisi rangking website kita gmana?
    thanks Mastah Alam…..

    asli wong tegal mas salam kenal

  19. terima kasih gan semua saran2nya… maksud dari anchor text berbeda2 itu gmana ya…apakah misalnya..judul artikel losari beach jadi anchor textnya selain itu ya mungkin makassar atau yang lain gitu ya atau bagaimana?

  20. terimakasih kakak ๐Ÿ˜€ ilmunya sangat bermanfaat,..

    saya juga masih muda sama seperti kakak bahkan jauh lebih muda saya :D, dan jujur saya ingin sekali menjadi ahli SEO seperti kakak, suatu saat kalo saya dapet rezeki insyaallah upgrade member premium..

  21. Mungkin mas juga sudah kenal sama saya, seorang blogger pemula yang ingin mengetahui triks dan tips seo, saya penasaran kenapa org bisa pejwan dan saya tidak?
    Tapi ada artikel saya yang lumayan pejwan di google.co.id yaitu kata kata motivasi tapi ane g tau knp bisa pejwan apa mungkin kewords itu nempel di web yang PR tinggi?
    Thanks ya mas ๐Ÿ˜€

  22. Makasih infonya, Mas mau tanya kenapa ya postingan blog saya selalu di halaman 4 google, Blog saya baru dua bulan mohon pencerahannya. thx b4

    1. jika rank tidak naik, berarti optimasinya kurang baik. Coba perbaiki seo on page nya dan beri lebih banyak backlink. Good luck yah untuk SEO situs nya. ๐Ÿ˜€ Salam senyum…

  23. Walaupun kita berbeda kamar, namun tidak ada salahnya saya bertanya : Butuh berapa lama sebuah artikel untuk sampai pada halaman pertama google?
    karena saya punya pengalaman begini mas, situs saya dengan mesin blogger dengan template alakadarnya dan minim backlink bisa masuk ke halaman 1 google bahkan rank #1 untuk beberapa keyword, tapi butuh waktu sekitar 6 bulan untuk sampai ke halaman 1 google. Tehnik SEO saya hanya Seo on page.
    Terima kasih atas jawabannya mas.

    1. Setahu saya tidak ada waktu khusus. Kadang memang cepat, kadang juga bisa jadi sangat lambat. Tergantung keyword yang ditarget dan kompetisinya juga.

      Good luck dengan SEO nya mas. ๐Ÿ˜€ Salam senyum..

      1. Makasih jawaban nya, Untuk Blog yang ini saya mendapat kejutan dari google, karena bisa meluncur dengan cepat ke pejwan dan pejtu dengan keyword tertentu dan minim kompetitor, hehehe.

  24. Mas Samsul kuliah fakultas jurusan apa ya ??
    mapir ke —-> yosandikasoy.blogspot.com
    ya mas kira-kira kurang apa saja ya agar blog saya menjadi blog yang profesional ???
    terus apa saja yang harus di perbaiki ??

    Maaf banyak nanya ,,,hehe
    Mohon Bantuanya ,Terimakasih

  25. Terima kasih Mas Syamsul untuk artikel dan tipsnya agar bisa dihalaman 1 google karena ini sangat membantu bagi pemula seperti saya untuk membangun Toko online serta belajar SEO semoga ilmunya dapat bermamfaat bagi yang membacanya. Sekali lagi thanks Mas Bro…

  26. Asslmkum, mas syamsul trimakasih untuk penjelasannya. sangat inspiratif. ada satu yg ingin saya tanyakan tentang pengunjung yang tiba-tiba merosot drastis. apa penyebabnya ya kira-kira?hal ini saya alami sejak 3 juli kemarin. sampai sekarang. posting pun sangat jarang menjadi pejwan. trimakasih sblum dan sesudahnya ๐Ÿ™‚

  27. Membaca artikel membuat saya terus bersemangat untuk belajar dan terus belajar SEO. Dari tata bahasa, cara penyampaian melalui tulisan, dan pola pikir, saya menyimpulkan bahwa Mas Syamsul Alam memang cocok untuk diberikan title “PAKAR SEO”

  28. salam kenal mas Alam..wah menarik sekali membacanya, saya mau tanya apakah plug in seo by yoast ini free? kalo pun premium, brpakah harganya? soalnya saya sudah ke situsnya kok ngga ada harganya…makasih mas

    1. nggak ada harganya karena free mas. ๐Ÿ˜€ tinggal download aja ke situs wordpress mas.

  29. mas. mau belajar ilmunya bikin situs yang keren dan tepat sasaran. salam kenal ya… hehe

  30. Wow, makasih anget ya ms syamsul, dgn ini aq bisa carany dgn gampang bokmark ajj dehhhhhh ๐Ÿ™‚

Comments are closed.