Masukkan Email Anda untuk...
GRATIS Update Konten Ekslusif!!

Ahli, Konsultan, Praktisi, dan Pakar SEO Indonesia – Syamsul Alam

Diposkan pada 14 January 2013 oleh Syamsul Alam. Print artikel atau beri komentar.

Hari ini saya ingin menyatakan diri sebagai salah satu ahli dan pakar SEO Indonesia.

Alasan dari hal ini adalah karena beberapa saat lagi saya akan me-launch report gratis (dan premium) tentang strategi SEO yang saya lakukan untuk melemparkan beberapa halaman situs saya ke posisi halaman satu dan ranking satu untuk kata kunci yang saya inginkan.

UPDATE: Saya sudah launch report gratis dan premium saya tentang strategi SEO, dan terima kasih untuk semuanya, respon yang saya dapatkan super duper positif untuk report tersebut. Sekarang saya ingin membuka jasa dan konsultasi tentang SEO.

Oleh karenanya saya juga akan rank untuk keyword “Konsultan SEO” dan “Praktisi SEO” untuk halaman ini. Sebelum saya membuka jasa dan layanan SEO saya. :D

Salah satu hal yang selalu saya nasihatkan pada anda adalah jika anda ingin belajar sesuatu dari seseorang, pastikan orang tersebut benar-benar ahli di bidangnya. Benar-benar melakukan hal yang ia ajarkan…

Oleh karenanya, tak hanya saya koar-koar bahwa saya adalah ahli SEO dan pakar SEO, saya juga akan buktikan bahwa saya memang pantas dapat julukan itu.

*Untuk anda yang tak tahu apa itu SEO, baca lebih lanjut di bawah ini atau lihat di Wikipedia

pakar seo

Bocah ini juga salah satu ahli SEO hebat jika halaman ini ranking halaman #1 untuk keyword “pakar SEO” atau “ahli SEO”.

ahli seo

Bukti Bahwa Saya Beneran Ahli & Pakar SEO

Cara membuktikannya gampang, saya mengincar beberapa keyword untuk halaman ini.

Jadi, jika anda sampai ke halaman ini karena situs ini ada di posisi halaman pertama saat anda mengetikkan atau mencari dengan kata kunci:

  • “pakar SEO”, atau
  • “ahli SEO”, atau
  • “pakar SEO Indonesia”, atau
  • “ahli SEO Indonesia”, atau
  • “konsultan SEO”, atau
  • “praktisi SEO”

…maka saya memang benar-benar ahli dalam SEO. :D

Jika anda lihat halaman saya ini ranking lebih tinggi dibanding situsnya mas Ali Akbar, maka anda bisa dengan mudah simpulkan bahwa saya lebih ahli dibanding mas Ali Akbar pakar SEO.

Tapi jika halaman ini TIDAK ranking di halaman satu Google, itu artinya saya BUKAN beneran ahli SEO, jadi anda TIDAK perlu percaya apa yang saya katakan di halaman ini.

Gampang ‘kan?

Beberapa Hal yang Bisa Dilakukan Pakar SEO Untuk Situs Anda

SEO (search engine optimization) mungkin merupakan salah satu ketrampilan yang perlu anda pelajari, meskipun anda harus mengeluarkan banyak biaya di awal untuk mempelajarinya.

Hal ini karena SEO merupakan salah satu keahlian yang paling menghasilkan uang di internet. Keahlian lain yang juga penting untuk dipelajari adalah keahlian untuk menjual, keahlian untuk membuat produk, keahlian untuk membuat situs yang memiliki konversi tinggi, dan keahlian untuk bekerja sama dengan orang lain.

Inti dan tujuan dari SEO adalah mendapatkan lebih banyak trafik ke situs kita. Trafik yang kemudian kita ubah menjadi pembeli untuk memaksimalkan pendapatan kita.

Oleh karenanya, ada banyak hal yang perlu anda kuasai untuk menjadi handal di SEO.

Sederhananya berikut ini adalah beberapa hal yang para ahli SEO seperti saya lakukan untuk menghasilkan banyak trafik melalui SEO.

  1. Melakukan keyword research untuk mencari tahu apa keyword (kata kunci) yang diketikkan pengunjung di mesin pencari.
  2. Menganalisis keyword-keyword tersebut dan memilih daftar keyword yang memiliki potensi pencarian yang tinggi dan memiliki search intentionnote yang situs anda inginkan.
  3. Membangun halaman-halaman yang relevan dengan keyword yang telah dipilih atau mengoptimasi halaman yang telah ada agar relevan dengan keyword yang telah dipilih.
  4. Membangun properti internet lain yang diperlukan untuk meningkatkan kepercayaan dan relevansi situs anda di mata mesin pencari sehingga dapat dengan lebih mudah ranking untuk keyword yang telah dipilih.

Note: Search intention adalah niatan yang dimiliki oleh pencari ketika mengetikkan keyword di mesin pencari. Misal, keyword “funny cat” biasanya adalah keyword yang diketikkan oleh mereka yang bosan di kantor dan ingin mencari hiburan dengan mencari gambar kucing lucu.

Sementara itu keyword “where can i buy cheap acer laptop” merupakan keyword yang memiliki search intention untuk membeli laptop acer yang murah.

Dari contoh di atas saya yakin anda sekarang sadar bahwa mengincar keyword dengan search intention yang berbeda bisa mempengaruhi pendapatan sebuah bisnis online.

Apa Tugas Konsultan SEO Bagi Bisnis Anda?

Dalam satu kalimat, tugas kami adalah mendatangkan lebih banyak pengunjung tertarget pada situs anda.

Secara terperinci, tugas dari ahli search engine optimization Indonesia (seperti saya) adalah memastikan bahwa keyword yang dipilih memiliki search intention yang sesuai dengan yang anda inginkan, sehingga tidak hanya berdampak pada trafik yang tinggi, melainkan juga peningkatan jumlah klien yang bersedia untuk melakukan bisnis dengan anda.

Setelah proses pemilihan keyword dengan kriteria tertentu selesai, yang saya lakukan kemudian adalah mengoptimasi situs saya (atau klien saya) sehingga bisa ranking tinggi di search engine (seperti Google misalnya).

Ranking tinggi berarti meraih posisi #1 Google atau minimal posisi 4 besar di halaman pertama Google.

Proses optimasi ini meliputi dua hal, pertama adalah optimasi dalam situs, kedua adalah optimasi di luar situs:

Optimasi On Site & Crawlability

Guna memudahkan situs anda untuk ranking pada kata kunci yang anda inginkan, sangatlah penting bagi anda untuk memperhatikan kesehatan situs anda dan kemudahannya dalam diakses oleh crawler milik mesin pencari.

Oleh sebab itu, jika memungkinkan konsultan SEO yang baik akan memastikan situs anda memiliki performa sempurna di mata mesin pencari sebelum mulai proses optimasi. Hal ini meliputi:

  • Perbaikan struktur situs,
  • Perbaikan navigasi situs,
  • Analisis error yang dimiliki suatu situs,
  • Pemeriksaan index dan crawl rate untuk memastikan bahwa situs di kunjungi oleh spider mesin pencari secara rutin,

Setelahnya, praktisi SEO seperti saya akan melakukan optimasi on-page seperti:

  • Membuat halaman yang relevan dengan kata kunci yang diincar dengan meletakkan elemen-elemen penting yang dicari oleh mesin pencari dan meletakkan keyword di poin-poin spesifik,
  • Melakukan optimasi yang sama untuk halaman-halaman yang sudah ada,
  • Melakukan perbaikan akses crawler pada halaman-halaman penting dan mem-blok crawler dari halaman-halaman yang tidak semestinya berada di mesin pencari.

Optimasi Off Site

Seringkali, untuk keyword yang terlampau kompetitif, Google dan mesin pencari lain pada umumnya menggunakan faktor relevansi dari pihak ketiga atau situs-situs lain sebagai vote.

Oleh karenanya, bagian penting dari optimasi mesin pencari untuk memastikan situs anda rank tinggi di mesin pencari seperti Google adalah dengan membangun backlink secara natural dari sumber-sumber situs terpercaya guna meningkatkan relevansi situs anda di mata mesin pencari.

Hal ini meliputi:

  • Menyiapkan materi dan media pendukung untuk proses pembangunan backlink dari situs-situs terpercaya.
  • Membangun kepercayaan Google dengan mengintegrasikan situs anda ke sebanyak mungkin akun social media yang anda miliki.
  • Membangun properti-properti kuat yang relevan dengan topik situs anda sehingga meningkatkan kepercayaan dan relevansi keseluruhan yang dimiliki oleh situs anda.

Ingat, proses optimasi yang lengkap mengharuskan para pakar SEO dan konsultan SEO yang anda gunakan untuk memiliki akses atas keseluruhan situs.

Namun, jika hal ini tidak dimungkinkan, biasanya akan dilakukan kompromi dan hanya melakukan optimasi sebagian seperti misalnya optimasi off page SEO saja dengan membangun link. Namun tentu saja optimasi yang tidak menyeluruh mengurangi potensi situs anda untuk rank tinggi di mesin pencari.

Beberapa Layanan SEO Berisi Praktisi dan Ahli SEO Gadungan…

…sehingga anda harus berhati-hati dalam memilih layanan SEO untuk situs anda.

Ahli SEO gadungan yang tidak begitu mengerti tentang bagaimana search engine seperti Google bekerja dan bagaimana logika dibalik proses ranking yang dilakukan oleh Google, bisa jadi menyakiti posisi situs anda di search engine.

Tidak hanya mereka mengambil uang anda dari ‘jasa SEO’ yang mereka lakukan, mereka juga berpotensi untuk merusak bisnis anda dengan membangun link dari situs-situs yang tak disukai oleh Google.

Mereka juga kadang tidak cukup mengerti tentang bagaimana mesin pencari bekerja sehingga membangun backlink dengan cara yang tidak alamiah, sehingga pada akhirnya justru memicu penalti dari Google dan mesin pencari lain pada umumnya.

Hal ini kemungkinan besar akan menjadikan situs anda hilang dari halaman pencarian mesin pencari.

Oleh karenanya, amat penting bagi anda untuk mengenali para penyedia layanan SEO gadungan ini, dan segera beralih ke orang yang tepat atau menangani sendiri SEO campaign anda.

Beberapa hal yang bisa anda perhatikan untuk memastikan bahwa perusahaan SEO yang anda gunakan merupakan jasa SEO berkualitas yang menyediakan layanan SEO bintang lima adalah dengan melihat track record nya.

Anda bisa lihat hal-hal seperti:

  • Bagaimana posisi situsnya ranking di mesin pencari?
  • Bagaimana posisi situs klien-klien yang mereka tangani berada di mesin pencari?
  • Dan apakah ranking tinggi yang mereka dapatkan mampu bertahan lama ketika digempur oleh lebih banyak saingan yang mengincar posisi ranking yang sama?

Pertanyaan-pertanyaan tersebut penting untuk memastikan bahwa anda mendapatkan apa yang anda bayar, dan bahwa situs anda tak akan mengalami penurunan ranking yang tajam di masa mendatang.

Mengapa Layanan SEO Membebankan Biaya Bulanan?

Hal ini karena mesin pencari terus berkembang untuk menyempurnakan algoritme nya, sehingga para praktisi dan ahli SEO perlu terus belajar, memperbarui, dan mengembangkan strategi SEO yang dimilikinya.

Di sisi lain, SEO merupakan cara yang amat dinamis untuk mendapatkan pengunjung.

Anda mungkin berpikir bahwa ketika anda ranking tinggi di mesin pencari, maka anda akan ranking terus selamanya. Namun, hal tersebut amatlah tidak benar.

Ada banyak orang di luar sana, termasuk para kompetitor anda, yang juga menginginkan posisi yang anda miliki saat ini, sehingga persaingan di industri ini sangatlah sengit, dan persaingan ini berlangsung terus menerus.

Para praktisi SEO harus melakukan maintenance secara terus menerus terhadap situs anda dan memastikan bahwa sumber backlink yang dimiliki tidak hilang atau rusak, dan hal ini membutuhkan biaya bulanan.

Kenapa Saya Tidak Menggunakan Google Ads Saja?

Jawabannya adalah karena layanan dan jasa SEO akan selalu lebih murah daripada biaya yang anda keluarkan untuk beriklan, entah itu melalui Google Adwords, atau bentuk iklan lain yang ada.

Ketika anda menggunakan jasa SEO, anda membayar agar situs anda ter-listing di bagian organic search. Bagian ini memiliki click through rate dan conversion rate yang lebih tinggi dibanding bagian paid listing.

konsultan seo organic search

*Organic search adalah hasil pencarian dalam kotak merah di gambar atas. Listing lain di bagian atas dan kanan merupakan iklan.

Studi membuktikan bahwa pencari yang mencari di Google, 70% nya mengabaikan hasil pencarian yang berupa iklan.

Itu artinya, ketika situs anda dapat ranking tinggi di organic search, maka situs anda akan diklik lebih banyak orang, yang artinya lebih banyak pengunjung untuk anda, dan lebih banyak dari pengunjung tersebut yang akan menjadi pelanggan anda.

Jika anda beriklan di Google Adwords, anda dibebankan biaya tiap kali pengunjung meng-klik iklan anda. Itu artinya anda bisa dengan cepat menghabiskan budget anda tatkala ada banyak pengunjung ke situs anda.

Tak hanya itu, anda terbatasi dengan beragam peraturan dan TOS yang rumit, yang semua itu seharusnya tak perlu anda pikirkan seandainya anda ranking di bagian organic dari pencarian.

Keuntungan Anda Ranking di Organic Search…

Organic search juga gratis, artinya tak peduli seberapa banyak pengunjung anda, biaya SEO anda akan relatif tetap dan stabil tiap bulannya, sehingga anda lebih bisa memprediksi pengeluaran yang anda miliki tiap bulannya.

Pada akhirnya, anda harus ingat dan sadar bahwa SEO merupakan strategi untuk mendapatkan pengunjung dalam jangka panjang dan berkelanjutan. SEO memungkinkan anda untuk mendapatkan pengunjung secara konstan setiap harinya.

Anda bisa lega karena seberapa mahal pun tarif yang dibebankan pada anda, biasanya masih akan jauh lebih murah jika dibandingkan dengan beriklan di mesin pencari.

Konsultan SEO yang handal hanya akan membebankan pada anda 20% dari biaya yang anda keluarkan melalui iklan untuk mendapatkan jumlah pengunjung yang sama dan tingkat konversi yang lebih baik. Artinya, dengan berinvestasi pada layanan SEO yang tepat, anda akan menghemat 80% pengeluaran anda untuk iklan.

Video Tentang Para Pakar SEO

Dimana Saya Bisa Menghubungi Pakar & Konsultan SEO?

Dan jika anda tak ingin repot mencari layanan SEO yang handal dan berkualitas, anda selalu bisa gunakan pakar SEO di depan anda (saya) untuk menangani kebutuhan SEO anda.

Keahlian saya adalah membuat situs anda ranking untuk kata kunci yang anda mau, dan anda selalu bisa berkonsultasi dengan saya mengenai kebutuhan anda kapanpun anda mau.

Jika anda tertarik untuk menghubungi saya atau ingin tahu berapa rate saya, saya persilakan anda untuk hubungi saya di sini »

Print Friendly

Terima kasih karena sudah mampir di blog ini. Saya suka anda karena anda telah mengunjungi blog ini! Dan jika karena suatu alasan anda juga suka dengan saya (atau blog saya), anda dapat memberi tahu saya dengan meng-klik tombol "LIKE" di samping... Thanks!

Tentang

Saya Syamsul Alam. Blogger, internet marketer, dan pelajar jadi satu. Seperti yang lain, saya ingin terkenal, jadi rockstar. Tapi saya tidak punya bakat jadi rockstar. Untuk itulah saya menulis, biar terkenal (bercanda). Anda bisa menemui saya di Facebook, Google+, atau Twitter saya.

Suka Artikel ini? Dapatkan Update GRATIS via Email!

*Masukkan email anda di form di atas. Masukkan CAPTCHA agar saya tahu anda bukan robot. Dan ingat untuk cek inbox anda untuk verifikasi. :D

Suka Video Tutorial Kami? Dapatkan Update Video Baru GRATIS via Email!!

Masukkan Email Anda

*Masukkan email anda di form di atas. Masukkan CAPTCHA agar saya tahu anda bukan robot. Dan ingat untuk cek inbox anda untuk verifikasi. :D

Tags: , , , , , ,

39 Komentar untuk “Ahli, Konsultan, Praktisi, dan Pakar SEO Indonesia – Syamsul Alam” Suka dengan Post ini? Ada Pertanyaan? Ayo Komentar!

*Ada kejutan SUPER menarik untuk anda yang baru PERTAMA KALI komentar di blog ini! Komentar sekarang juga dan anda akan dapatkan kejutannya SEGERA setelah anda selesai berkomentar...

  1. Arif Wibowo January 18, 2013 at 5:49 AM #

    keren sekali juragan alam ini, nggak salah selama ini ane berguru ama mastah….sukses selalu lam

  2. Piilot SEO January 23, 2013 at 10:16 PM #

    Inspirasi buat Para Pilot SEO di Indonesia. Zuper sekali Mas Alam…. Semoga bisa nyusul Posisi Pak Ali Akbar

  3. rico ade mandana January 26, 2013 at 7:41 AM #

    seo itu susah karena seo itu misteri, misterinya search engine yang kita tidak tahu, kita hanya berusaha menebak bagaimana cara main mereka :)
    namun jika kita peka terhadap perubahan tersebut maka akan mudah menjalankannya.
    inspiratif sekali bukunya mas :)

    • Syamsul Alam January 26, 2013 at 8:55 AM #

      sayangnya adalah anda sudah kalah perang ketika anda sudah men judge bahwa seo itu susah karena seo itu misteri.

      memang benar hanya google yang tahu formula sebenarnya, tapi bukan berarti kita tak bisa mengoptimasi situs kita di search engine dengan testing dan monitoring.

      seo itu bukannya melawan google, semata-mata seo itu masalah melawan kompetitor seo kita. Jika lawan kita payah, dengan usaha atau pengetahuan seo basic saja kita sudah bisa bertengger posisi #1.

  4. Annisa January 30, 2013 at 11:25 AM #

    Bos Mantap ………….tapi ada nggak software SEO sing gratis mau dung.

  5. heru January 30, 2013 at 3:46 PM #

    mas bro saya masih cetek ilmu seo. saya sudah mnerapkan onpage misal pke plugin yoast dan bbrapa tool yg lain hasilnya blom ckup bagus. saya ga mngerti jasa seo koq sampe sgitu mahalnya. yang jadi pertanyaan saya misalkan saya pake jasa tuh seo memangnya kira2 dia apain tuh web saya apakah di oprek artikelnya, atau ngoprek struktur kode-kode diweb saya atao lainyaa kira2 apa ya mas….

    • Syamsul Alam January 30, 2013 at 10:23 PM #

      yang bikin mahal itu BACKLINK nya mas Heru, plus struktur situs mas biasanya diperbaiki, klo ada crawl error dibenerin, theme mungkin diganti ke yg lebih cepet, dll….

      On page SEO HANYA berperan 10% dalam SEO. 90% sisanya backlink.

      • awan July 24, 2013 at 2:43 PM #

        Mau tanya mas syamsul, klo kriteria backlink ynag bagus itu seperti apa sih? Soalnya banyak yang bilang seo = backlink. makasih jawabannya.

  6. yayang February 11, 2013 at 4:01 PM #

    gan saya mau dong belajar seo , biar jadi pakar seo juga …setelahj baca kok gak ngerti ngerti juga ya

  7. Mirdan March 1, 2013 at 10:17 PM #

    slam sjahtera mas alam …
    bgaimana nie cara download video tutorialx ??

  8. Indra March 7, 2013 at 11:01 PM #

    mas alam naik terus ya..jadi di peringkat dua nih halaman satu.uptudate terus ya mas ilmunya,biar saya yang newbie ini ketularan ilmunya.

  9. bramfishar March 20, 2013 at 10:04 AM #

    Gan.,SEO LINKING GUIDE ny Mantap Habis Trim’s ya., :)

    • Syamsul Alam March 20, 2013 at 3:43 PM #

      haha, tolong di post di halaman testimonial donk. :P http://produk.syamsulalam.net/testimonial/

      • restar March 24, 2013 at 7:46 PM #

        GAN, SAYA MEMBUTUHKAN ANDA, BISAKAH KITA BEKERJA SAMA ??

        • Syamsul Alam March 24, 2013 at 9:19 PM #

          Tergantung tawaran kerja samanya…

  10. Yogi Wijaya March 27, 2013 at 2:15 PM #

    menarik seorang pakar SEO muda, perlu berguru kayana ne sya.. :D

  11. Mang Tato April 8, 2013 at 9:09 AM #

    Infonya sangat Bermanfaat,Saya belajar terus SEO,memang sangat susah tetapi saya nggak boleh menyerah,hingga saya menemukan sendiri seperti apa maunya mas google, cuman mas google selalu update jadi mustbe dekat dengan mas google nih… site saya yang saya coba untuk menjadi rank 1 yang berjudul pacific bahari water sport Murah di bali . Sangat susah sekali jadi nomer satu, tolong di bantu mas bro

  12. Pasir Silika April 12, 2013 at 10:00 AM #

    orangnya ganteng, seo memang sangat diperlukan dalam bisnis online, sy jg masih belajar :)

  13. maruf hidayat April 14, 2013 at 5:47 PM #

    Bagaimana cara membuat video tutorial dengan software tanpa alat?

  14. ibnu ch April 19, 2013 at 4:44 PM #

    Kebetulan lagi proses belajar SEO nih, mudah2han dari blog ini bisa belajar banyak. Salam

  15. Bayu April 26, 2013 at 3:50 PM #

    Saya menjejakkan kaki di situs ini dengan Keyword “cara meningkatkan pengunjung blog”. Hasilnya Situs ini Tampil di urutan 1 halaman 1 google search engine. Hebat & Salut.

    Ditunggu karya2 inspirasional lainnya.
    Sukses Selalu untuk Mas Alam.

    • Syamsul Alam May 5, 2013 at 4:49 PM #

      Sukses selalu juga untuk mas Bayu. Trims yah karena sudah mampir. :D

  16. arulmandiri April 30, 2013 at 1:44 AM #

    Paten sekali ilmunya. Masih muda pula orangnya.
    Btw, gimana tuh bisa jadi master seo? Otodidak atau ikut pelatihan?
    Thanks brooo Alam.

  17. hendra April 30, 2013 at 1:48 AM #

    mantap sekali boss… senang sekali saya menonton video anda do youtobe. :)

  18. DarutNews.Com May 7, 2013 at 11:57 AM #

    wah bener2 super mas syamsul alam nieh,,pengen belajar disini,,tapi kantong lagi tipis :)

  19. Eka Kurniawan May 21, 2013 at 6:12 AM #

    Salam Kenal… Mas.Alam mantap tenan Artikelnya, saya Jadi ingin berguru nih untuk menaikan website http://www.JilbabSegiEmpatTebal.com Kapan ke Jakarta. Oh iya kalau mau kerjasama untuk mengadakan Pelatihan Seo di jakarta apakah bisa. SMS atau Email saya yah. Thanks U

  20. addriadi May 22, 2013 at 12:44 PM #

    Ikutan nyimak, banyak dapat pencerahan dari koment2nya.. Thanks! ^_^

  21. abanxc May 24, 2013 at 12:50 PM #

    salam kenal, SEO adalah sebuah tehnik sederhana yang di butuhkan adalah kejelian dan sedikit kreatifitas.

    Sebenarnya SEO tersebut tidak mahal bukan ? maaf kalau salah :)

  22. Azmy June 25, 2013 at 9:48 PM #

    di addword. keyword 4hli 5e0 sama p4k4r 5e0 cuma sekitar 1.500 klik saja local monthly nya dan pesaingnya cuma 2jtan (katro ngerti potensi addword gak..?). Jadi jangan ngaku ahli SEO yang seolah-olah jago banget, apalagi ngebanding-bandingin sama orang lain yang divonis lebih jelek dari anda (si akbar). Kalo lo mau tau siapa akbar..? dia pembicara online marketing yg cuap-cuapnya udah diatas panggung dengan ribuan peserta (elo siapa…?).

    Nih gw kasih tau yg jago 5e0 beneran cek keyword “bisnis online” di addword, berapa potensi kliknya..? 135.000/bulan trus pesaingnya 33jt siapa yg ada halaman 1 no 1 google.com sama co.id..? noh dia gak ngaku lebih jago 5e0 kalo elo.. c4febisni5.c0m lo belajar sama dia trus insyaf ya.

    kalo jentle lo approve nih koment gue.. biar yg laennya gak tersesat..

    • Syamsul Alam July 3, 2013 at 4:43 PM #

      Oke, situs saya masih baru. Lain kali saya rank tinggi buat keyword bisnis online juga. Thanks buat masukannya.

      SEO tujuannya kan terserah saya. Saya untuk keyword pakar seo juga ga ngejar trafik, saya tahu trafiknya dikit. Saya cuman uji kemampuan. Keyword “pakar seo” ini kan keyword bergengsi, apa salahnya kalau saya ingin ranking untuk keyword ini?

      Saya juga ga bilang saya lebih sakti dari mas Ali Akbar, toh posisi saya juga masih lebih rendah daripada beliau. Ya kan?

  23. saadullah mudzakkar July 6, 2013 at 10:05 PM #

    yup..iya tuh, ane juga nyimak kok video mas alam.
    intinya videonya menyatakan disclaimer tentang dirinya bahwa beliau tidak sesakti mas ali akbar..hafidohulloh.dan juga salah satu pakar SEO..
    masih banyak yang lainnya yang lebih sakti..

    diatas langit masih ada langit..to

  24. rusman July 9, 2013 at 1:20 AM #

    mastah….. cara untuk mengenali serta mencari dengan cepat untuk backlink berkwalitas itu caranya bagaimana ya bozzzzzz??/ tolong kasih pencerahannya dongggggg

  25. dadang hermawan July 13, 2013 at 4:20 PM #

    wah bisa belajar niih sama master SEO….aku newbie yang tertarik pada ilmu SEO…mohon bimbingannya master…

  26. Firman Ilham July 19, 2013 at 5:44 PM #

    Terima kasih yah mas syamsul, saya banyak dapet banyak ilmu dari sini dan video tutor yang mas upload ke youtube

  27. Bona Aripangga July 20, 2013 at 9:28 AM #

    Assalamualaikum wr.wb.
    Saya awal nya menemukan video tutorial dari youtube yang menyebut syamsulalam.net karna penasaran saya coba cari di google dan saya klik situs nya dan langsung terlempar kesini, kenapa saya penasaran karna saya hanya seorang blogger yang ingin belajar untuk mempelajari SEO lebih dalam lagi dari seorang master SEO yang bernama Syamsul Alam.

  28. Pangeran Ngt July 22, 2013 at 2:24 AM #

    Artikel Daeng Samsul Alam ini bener-bener membuat saya termotifasi dalam hal SEO, membaca artikel mas ini mulai dari awal sampai akhir, sy dapat mengutip satu kesimpulan yaitu Jangan menggap Google sebagai lawan Ketika kita mampu dan jago SEO, melaikan seo itu masalah melawan kompetitor seo kita. Skali lagi Makasih Daeng Samsul Alam.

    Makassar, 22 Juli 2013

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara SEO Website, Ranking Tinggi, dan Menjadi No. #1 di Google!Belajar Bisnis Online dengan Alam - January 30, 2013

    [...] mungkin untuk menyediakan informasi selengkap apapun untuk post ini, tetap saja saya yang agak pakar SEO ini TIDAK tahu semuanya. Resiko untuk menggunakan informasi yang ada di halaman ini 100% ada di [...]

  2. Jasa SEO Indonesia, Murah, Profesional, Bergaransi!! - March 25, 2013

    [...] Pakar SEO [...]

  3. Major Update Syamsul Alam dot Net!! *Plus Produk Baru...Belajar Bisnis Online dengan Alam - May 26, 2013

    [...] Pakar SEO [...]

More in SEO
PREMIUM: Case Study – Blog Kecil (22 Halaman) dengan Trafik Besar (1000 Views per Hari)
Close