Masukkan Email Anda untuk...
GRATIS Update Konten Ekslusif!!

Kelemahan Membuat Toko Online di Blogger (Blogspot)?

Diposkan pada 27 October 2012 oleh Syamsul Alam. Print artikel atau beri komentar.

Segera setelah saya membuat e-Course cara membuat toko online, ada yang nyeletuk, “Buat apa membuat toko online pake WordPress? Pake Blogger aja, gratis, ga pake bayar-bayar…”

Dan meskipun saya harus setuju bahwa dengan blogger anda tidak harus membayar biaya domain dan hosting tahunan, anda juga harus tahu bahwa dengan WordPress (plus WooCommerce + WooThemes), segala hal bisa menjadi sangat mudah.

Update: Meskipun saya tidak terlalu suka untuk membuat toko online di Blogger, saya tetap buatkan tutorialnya untuk anda yang ingin punya toko online gratisan. Klik di sini: Cara Membuat Toko Online di Blogger »

Kelemahan Membuat Toko Online di Blogger picture

Dengan banyaknya template blogspot (blogger) gratis yang memungkinkan anda untuk membuat toko online, mungkin sekarang juga sudah lebih mudah bagi para pengguna blogger untuk membuat, memposting produk, dan menampilkan keranjang belanja.

Namun tentu saja lebih mudah membuat semua itu dengan WordPress. Anda sudah lihat sendiri ‘kan? Betapa cepat dan mudah saya membuat toko online — dan kesemuanya saya tak perlu menyentuh secuil kode pun.

Namun bukan itu kelemahan krusial yang dimiliki oleh toko online yang di host di blogger. Kelemahan paling mendasar adalah karena blogger BUKAN milik anda. Anda tidak bisa meng-host apapun di situ (kecuali teks dan gambar).

Kelemahan Membuat Toko Online di Blogger

Ada kemungkinan toko online blogger anda di hapus secara sepihak oleh Google. Hei, space tersebut milik Google, dia berhak melakukan hal tersebut…

Toko online di blogger juga membutuhkan banyak script (javascript) untuk memastikan toko online tersebut bekerja dengan baik. Sayangnya blogger bukanlah penyedia hosting.

Pembuat toko online di blogger harus meletakkan scipt mereka di suatu tempat bukan? Dan kebanyakan mereka meng-host nya di Google Code.

Namun, apa yang terjadi ketika Google menghapus, atau bahkan meng-ban akun Google Code si pemilik script karena ada terlalu banyak service request yang disebabkan oleh terlalu banyaknya pemakai template tersebut?

Tentu saja secara seketika SEMUA toko online buatan si pemilik script akan berhenti berfungsi. Masih bisa untuk menampilkan produk, tentu… tapi fungsi-fungsi krusial seperti halaman check out, keranjang belanja, dan banyak lagi akan langsung berhenti.

Ugh….

Saya punya alternatif yang lebih baik bagi anda. Anda ingin berbisnis bukan? Andaikan anda menyewa tempat ukuran 2 x 2 meter di depan jalanan yang ramai seharga 150 ribu per bulan, akankah anda menyetujuinya?

Tentu saja! 150 ribu per bulan untuk tempat ukuran 2 x 2 di jalanan yang ramai adalah impian semua pedagang!!

Sekarang bayangkan… ada tempat dimana anda bisa menyewa tempat dengan ukuran tiga ruko lantai 3, dimana tempat tersebut selalu ramai pengunjung, dan harga sewanya hanya 120 ribu per bulan. Apakah anda mau?

Hanya orang gila yang tidak mau penawaran seperti itu…

Dan tiga ruko lantai 3 dengan harga sewa kira-kira 120 ribu per bulan itu adalah hosting anda. Tempat yang selalu ramai adalah internet.

Dengan memiliki hosting berkualitas milik anda sendiri, anda bisa menampilkan sebanyak apapun produk anda. Bahkan mungkin mengumpamakan hosting anda dengan tiga ruko lantai tiga terasa tidak adil karena sebenarnya hosting anda bisa menampung lebih banyak barang dibandingkan mal sekalipun…

Jadi, apa sih maksud semua post ini?

Jika anda benar serius ingin berbisnis. Jangan pelit. Ambil dompet anda, keluarkan uang seratus ribu itu, dan belilah hosting yang layak (HostGator atau BlueHost ehem…)

Dan oh iya, sebelum saya lupa. Untuk anda yang beneran ingin serius dan ingin belajar lebih banyak tentang cara membeli hosting, cara membeli domain, dan lain-lain, anda bisa cek video tutorial belajar bisnis online saya.

Setelah hosting dan domain anda siap, kini saatnya anda memiliki toko online anda sendiri. Pelajari caranya di eCourse: Cara Membuat Toko Online Gratis dengan WordPress

Bagaimana pendapat anda? Saya yakin anda sekarang sadar bahwa ternyata kelemahan membuat toko online di blogger bisa begitu mengerikan bukan? Berikan pendapat anda di kotak komentar di bawah ini.

Print Friendly

Terima kasih karena sudah mampir di blog ini. Saya suka anda karena anda telah mengunjungi blog ini! Dan jika karena suatu alasan anda juga suka dengan saya (atau blog saya), anda dapat memberi tahu saya dengan meng-klik tombol "LIKE" di samping... Thanks!

Tentang

Saya Syamsul Alam. Blogger, internet marketer, dan pelajar jadi satu. Seperti yang lain, saya ingin terkenal, jadi rockstar. Tapi saya tidak punya bakat jadi rockstar. Untuk itulah saya menulis, biar terkenal (bercanda). Anda bisa menemui saya di Facebook, Google+, atau Twitter saya.

Suka Artikel ini? Dapatkan Update GRATIS via Email!

*Masukkan email anda di form di atas. Masukkan CAPTCHA agar saya tahu anda bukan robot. Dan ingat untuk cek inbox anda untuk verifikasi. :D

Suka Video Tutorial Kami? Dapatkan Update Video Baru GRATIS via Email!!

Masukkan Email Anda

*Masukkan email anda di form di atas. Masukkan CAPTCHA agar saya tahu anda bukan robot. Dan ingat untuk cek inbox anda untuk verifikasi. :D

Tags:

16 Komentar untuk “Kelemahan Membuat Toko Online di Blogger (Blogspot)?” Suka dengan Post ini? Ada Pertanyaan? Ayo Komentar!

*Ada kejutan SUPER menarik untuk anda yang baru PERTAMA KALI komentar di blog ini! Komentar sekarang juga dan anda akan dapatkan kejutannya SEGERA setelah anda selesai berkomentar...

  1. Sanjivani Bulandari Radji October 27, 2012 at 9:17 AM #

    saya jg kurang setuju dengan fasilitas hosting dan domain gratis. contoh kecilnya, jika open source (apapun) mempublish iklan2 yang kurang relevan dengan isi blog/toko online milik kita, it’s so iritating.
    lebih baik rogoh kantong, karena dengan begitu kita membayar untuk mendapat fasilitas yg lebih baik (kualitas, keamanan, dan kendali mutlak) atas domain dan hosting milik kita..

    • Syamsul Alam October 27, 2012 at 8:18 PM #

      haha, meski blogger tidak mengharuskan kita untuk nge publish iklan, tapi saya harus setuju bahwa domain dan hosting gratis ngasih kita kendali mutlak….

  2. Adi Wijaya October 29, 2012 at 1:41 AM #

    gtu ya mas ya trnyata. Tapi klo msih nganggur gni, bayar hosting sratus ribu jga rasanya aga berat mas, hihihi….

    d tunggu tutorial-tutorial brikutnya mas! saya sngat suka!

  3. Pembicara Bisnis Online November 2, 2012 at 10:46 PM #

    Terimakasih gan atas informasinya, cukup lengkap penjelasannya dan masuk akal, ini menjadi pembelajaran berharga buat saya. Karena selama ini saya masih bingung untuk yang berbentuk toko online.

  4. febri December 24, 2012 at 11:36 PM #

    saya tertari tentang sisi keamanan.
    kalo di google bisa di band ma google
    kalo buat web sendiri banya seranga hacker yang iseng(pengalaman teman)
    bisa minta saran tentang hal tersebut?

    • Syamsul Alam December 25, 2012 at 9:10 AM #

      lebih baik di hack daripada di banned Google. Di banned ga mungkin balik, di hack masih bisa di balikin klo ada backup dan support system dari host nya bagus. :D Salam senyum…

  5. Amisam December 26, 2012 at 5:47 PM #

    Selain faktor diatas mengenai kelemahan toko online punya blogger, saya sepertinya kurang puas dengan tampilan blogspot. Makanya, saya buka toko online lagi nih dengan wordpress, mumpung ada yang bisa dijual.

    Investasi 250 ribu (kurang lebih) buat sewa hosting dan beli domain, saya pikir worth it lah.

    Dan, ilmu dari blognya Mas Syamsul bener2 saya praktekan semuanya hahaha..

  6. purna December 29, 2012 at 10:34 PM #

    saya mulai mengerti dan setuju atas masukan dan penjelasan yang mas berikan ini.
    dan saya sebagai pemula, ingin minta petunjuk mas untuk membuka toko online,
    tolong diajarin mas.. mohon sabar bila ada saat saya bertanya (e-mail) dalam hal membangun Toko Online mas. Sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih.

  7. dardar March 9, 2013 at 1:38 PM #

    Sebenarnya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, jadi tinggal kita saja yang menentukan, mana yang nyaman bagi kita, tetapi kalau kita rasakan sudah mampu membeli hosting, kenapa harus gratisan seperti kata mas syamsul, namun jika masih merasa ragu ingin belajar terlebih dahulu banyak pilihan yang gratis…seperti blogger dan wordpress

  8. Azim March 12, 2013 at 5:51 AM #

    kalau kode yang dihost di google code kena banned lalu membuat akun lagi di google code kan bisa mas, tapi ribet juga sih

  9. Awaluddina March 21, 2013 at 2:54 AM #

    Sy kurang setuju beberapa hal dengan postingan ini.
    Blog memang bisa dibanned google, itu kalau kita curang dengan melakukan black hat seo, kalau ga’ curang ga’ akan dibanned. Kalaupun dibanned, kita bisa mengatasinya dengan membeli domain lalu pakai blogger. Jiika blog blogger dihapus, tinggal bikin blog baru, masukkan domain, masukkan lagi semua postingan yg sudah di backup sebelumnya, selesai.

    Jika alasan script akan dibanned karena terlalu banyak pengguna, kita bisa mengupload sendiri scriptnya dan hanya kita yang pakai, aman.

    Kalau alasannyya scripnya tidak bisa secanggih web berbayar, sy baru setuju. Sekarang sudah ada template toko online blogger yang bisa pasang cart otomatis mengirim email ke pembeli dan penjual, jadi tidak perlu pakai paypal yg masih jarang terverifikasi di indonesia.

    Sebenarnya masih ada ada gan, tapi sudah ngantuk he he he…salam blogger

    • Syamsul Alam March 21, 2013 at 2:20 PM #

      Wah, hebat nih… benar-benar pengalaman tentang blogger. Saya sudah lama tidak pegang blogger, thanks karena sudah meng-klarifikasi beberapa hal di post ini. Salam blogger! :D

  10. pirdianus April 25, 2013 at 10:49 AM #

    Bagus pendapat nya tapi saya baru sewa domain saja namanya kopiluwakgrosir.com kalau hosting nya belum soalnya saya internet cuma pakai hp

  11. Toko Buku Motivasi May 23, 2013 at 8:19 PM #

    “Toko online di blogger juga membutuhkan banyak script (javascript) untuk memastikan toko online tersebut bekerja dengan baik. Sayangnya blogger bukanlah penyedia hosting.

    Pembuat toko online di blogger harus meletakkan scipt mereka di suatu tempat bukan? Dan kebanyakan mereka meng-host nya di Google Code.

    Namun, apa yang terjadi ketika Google menghapus, atau bahkan meng-ban akun Google Code si pemilik script karena ada terlalu banyak service request yang disebabkan oleh terlalu banyaknya pemakai template tersebut?

    Tentu saja secara seketika SEMUA toko online buatan si pemilik script akan berhenti berfungsi. Masih bisa untuk menampilkan produk, tentu… tapi fungsi-fungsi krusial seperti halaman check out, keranjang belanja, dan banyak lagi akan langsung berhenti.

    Ugh….”

    Solusinya adalah “script (javascript)”-nya langsung di pasang di template blog aja. selain lebih cepat juga jauh lebih aman karena kita bisa dengan mudah menyimpan (backup) “template jadi” tersebut dengan mudah.

    Cara ini akan mengamankan website kita untuk terhindar dari hosting di “google codes”.

    Sedangkan persoalan akun blogger, saya kira akan tetap aman sepanjang kita tidak menyalahi aturan main yang ditetapkan google, diantaranya;

    1). Membuat halaman/page dan posting yang hanya untuk “redirect”.
    2). Membuat website “dummy”.
    3). Dan aturan main lainnya yang ditetapkan google (sebagai pemilik blogger).

    Oya, kalo bisa juga posting artikel yang membahas kelebihan-kelebihan apa saja yang dimiliki, jika kita membuat website toko online di blogger (blogspot).

    Biar adil gitu mas.. he..

  12. Anang Najib July 13, 2013 at 1:46 PM #

    saya kira masih banyak yang teertarik dengan blogspot mas (meskipun saya sendiri lebih senang worpress). Ga jarang para pemula masih ingin mencoba yang gratisan karena kantong yang terbatas. Jadi saya kira fine2 aja kalo blogspot masih jadi idola

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tutorial Cara Membuat Toko Online di Blogger - October 28, 2012

    [...] Alam. Print artikel atau beri komentar. Meski sudah saya tunjukkan kemarin dengan cukup jelas kelemahan membuat toko online di blogger, tetap saja ada yang memaksa saya untuk membuat tutorial cara membuat toko online di [...]